суббота, 27 апреля 2024
Вредная привычка — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Александр НиксдорфRSS

Вредная привычка

Вредная привычка

15 сентября 2011 10:21    Просмотров: 5054

 Читать и конспектировать речи вождей для советских студентов было священным ритуалом. Говорят, что нынче это делать необязательно.

И действительно, чего ради зубрить умные мысли глав нашего государства, если их периодически изгоняют, а всё, что они делали и говорили, именуют чуть ли ни происками дьявола. Поэтому многие, дабы не забивать голову всякой дребеденью, стараются пропускать мимо ушей сказанное самым высоким начальством страны. Однако старая институтская привычка, проявляясь порой во всей своей вредной гнусности, так и шепчет: читай выступления президента, читай... Вот и читаю. И иногда узнаю такое, что сначала испытываю некий шок, а потом начинаю понимать, что подобное знание может загнать нормального человека в ступор, из которого его не так просто вывести. Но наша глава государства даром что ли философский факультет МГУ окончила? Философы и не такие эксперименты над человеческой соображалкой могут ставить.
 
Вот сегодня, выступая на открытии памятника народному писателю Кыргызстана Чингизу Айтматову, госпожа Отунбаева вдруг загнула что-то про «умственную привычку», из-за которой мы твердим, что «экономика первична, а культура и искусство вторичны». Интересно, у кого это в нашей стране таким образом работает привычка, тем более умственная? Уж, что-что, а экономика наша за последние двадцать лет стала не то что «первична», она уже и не вторична, и даже не третична. Она в таком загоне сидит, что только снизу и может поглядывать на культуру, которая, впрочем, плача и страдая, пристраивается где-то рядышком с многострадальной и порушенной экономикой.
 
Дальше – больше. Роза Исаковна заявила, что «мы не вспомним ни рекордные тонны угля и нефти, ни киловатты электроэнергии, ни фантастические надои молока и тонны пшеницы – поскольку никакие экономические показатели не легли в основание и фундамент нашей жизни – только великие творения нашего духа и культуры». Ничего не скажу о творениях духа. Хочу спросить только о рекордных тоннах нефти и фантастических надоях молока. Госпожа президентша, вы это о какой стране сейчас говорили? Ей богу, хочется в ней пожить.
 
Спасибо, что вспомнили и про «тружеников, честных, мужественных и человечных, тех, которые когда-то жили в нашей стране и о которых писал Айтматов». Дальше Отунбаева сказала, что именно эти труженики – наши деды, отцы и матери вынесли на своих плечах все катастрофы и тяготы ХХ века. Золотые слова. Ни добавить, ни убавить. Правда, перечисляя катастрофы века, философ Отунбаева назвала и ликбез – ликвидацию безграмотности!
 
Прочитав это, пришлось остановиться и перевести дух. Оказывается, наша нынешняя власть страдает от той «катастрофы» и до сих пор печалится, что мы не можем преодолеть её наследие. Хотя, нужно признать, за последние двадцать лет многое удалось сделать. Уровень образования в стране резко снизился. Если в советское время неграмотные практически не встречались, то сейчас взрослые люди, не умеющие писать и читать, составляют несколько процентов населения – а это уже тысячи наших соотечественников. Если так дело будет идти и дальше, то уже скоро мы достигнем уровня 1913 года, с которым всегда сравнивали достижения в Советском Союзе.
 
И, видимо, стараясь показать кроме знания философии, глубокие познания и в географии, Роза Исаковна выдала перл, действительно достойный главы государства. Она заявила, что «имя Чингиза Айтматова будет выситься как гора Фудзи, как Монблан на нашем горизонте». Скажите, вы знаете, где находятся упомянутые президентом горы? Ну, да. Первая – в Японии, вторая на границе Франции и Италии. Выситься на нашем горизонте (читай выше приведенную цитату) они даже при всем их желании не могут. У нас тут из окон всё больше виднеются вершины Ала-Тоо. Хотя, если вспомнить, что новогодние каникулы Отунбаева проводила в Италии, то вполне возможно, что с тех пор у неё перед глазами Монблан и стоит. Тут мелькнула даже крамольная мысль: может быть, у нас с ней уже разные горизонты, над которыми, естественно, вздымаются и разные горы?
 
Вот такие вопросы породило яркое выступление Розы Исаковны. Спасибо ей за это. Много интересного удалось узнать. С праздником вас, дорогой наш президент! И пусть у нас в стране всё-таки будут когда-нибудь и рекордные тонны нефти, и фантастические надои молока. Только надеюсь, что и для нас, и для вас это будет одна страна.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.